Баллада о СВО

Борис Нечеухин
Без объявления войны,
без соответствующей ноты,
России славные сыны:

мотострелковая пехота –
царица выжженных полей;
бронёю крепкие, танкисты;
чтоб враг не лез со всех щелей –
не боги, но артиллеристы;
конечно, лётчики: их “СУ”
всесильны огневой поддержкой;
хирургам раненых несут –
тут дорог каждый миг, не мешкай!

Международных правил свод
в статьях известного Устава,
не запрещает СВО,
но лай проукраинских шавок
доносится со всех углов,
где обитают “демократы” –
понос пустопорожних слов
и помощь пострадавшим “братьям”.

Меж тем, Россия приросла
пришедшими к нам, областями;
сосед существенно ослаб,
но с приглашёнными гостями,
/ что входят в агрессивный блок /
с трудом, но держит оборону…
лишь янки извлекают прок,
когда другим одни уроны.

Нам санкции – как дробь слонам:
от микросхем до самолётов
произведём, назло врагам…
отправим новобранцев в роты,
без их отлова у границ
и прочих призывных историй,
а мненье иногентских лиц
нас больше не волнует… sorry.

Но… “a la guerre comme a la guerre”,
несём печальные потери –
день ото дня растёт размер
ушедших в небо офицеров.
За каждого – стреляет “Град”
по супердроновской наводке,
и нацик этому не рад,
когда чрез Днепр плывёт на лодке.

Два года – незавидный стаж
для матерей и жен военных…
пока наполнен патронташ,
не будет для героев смены;
пока заморский “Javelin”
бьёт из ракет по БэТээРам,
ни взвод, и ни боец один
в победу не теряет веры.
Пока фашисты правят бал,
а ненависть свет белый застит,
снарядов тридевятый вал
их беспокоить будет часто.


20 февраля 2024 года,
Санкт – Петербург