16. Месть за Дину

Ириша Кузнецова
Иаков в землю Ханаанскую пришёл,
Пред городом Сихем шатёр разбил.
Благословение у Господа нашёл,
И часть земли за сто монет купил.

Вот как-то Дина, дочка Лии молодая,
Решила посмотреть на тот народ:
"Раз близко мы, земля нам не чужая.
Мне нтересно, кто и как живёт".

И вот один из местного народа,
По имени Сихем, её увидел.
Он был сын князя из большого рода,
И сделав ей насилие, похитил.

Но он душою к Дине прилепился.
Тогда просил Сихем отца,Еморра:
"Возьми её мне в жёны, чтоб женился.
И брачный пир тогда устроим скоро!"

Иаков знал, что с дочерью случилось,
И сыновьям об этом рассказал.
Ведь его сердце сильно огорчилось.
Услышав, каждый гневом воспылал!

Пришёл Еморр к Иакову сказать:
"Сихему очень полюбилась Дина!
Ему в жену прошу ее отдать.
Я буду очень сильно рад за сына!

Я предлагаю с нами породниться.
Вы наших дочерей себе берите,
А наши сыновья могут жениться
На ваших дочерях, коль разрешите!

Живите рядом, земли перед вами.
А сколько нужно вам, ещё приобретайте.
Мы будем рады породниться с вами,
На наших землях смело промышляйте!"

И сам Сихем Иакова просил:
"Я дам за Дину, что не пожелаете!
Назначьте вено и дары, - он говорил, -
Лишь только знать, что вы благословляете!"

Но братья Дины с хитростью ответили:
"Свою сестру мы отдавать откажемся!
Ведь вы же не обрезаны, - подметили, -
И мы тогда в бесчестии окажемся.

Вот если всех мужчин своих обрежете,
Тогда мы станем, как народ один.
А если нет, то Дину не задержите,
Мы никому из вас ее не отдадим!"

Тогда Сихем с отцом пришли домой
И стали людям громко говорить:
"Вот рядом с нами есть народ другой.
Они не против с нами в мире жить.

И наших женщин себе в жены брать
Они готовы, как договоримся.
Своих же дочерей - нам отдавать
В замужество,
И так мы породнимся.

Но только лишь условие сказали,
Чтобы обрезан был весь пол мужской.
Чтоб этим действием мы смело показали,
Что можем с ними быть одной семьей.

Вы посмотрите, как они богаты!
У них стада и пастбища обширны!
Мы пользоваться этим будем рады,
Коль примем их и будем с ними мирны!

И все послушались Сихема и Еммора,
И поступили, как им предложили.
Весь род мужской из этого народа
Обрезан был и все в болезни были.

На третий день, когда еще болели,
На город их с оружием напали
Два брата Дины, Симеон и Левий,
Мужского пола всех поубивали.

Забрали Дину и присвоили богатства.
Детей и женщин в плен поуводили, 
Сказав: "Никто не может надругаться
Над близкими, чтоб мы не отомстили!"

Иаков им сказал неодобрительно:
"Хотите чтоб на нас также напали?!"
Они ответили: "А разве позволительно,
Чтобы с сестрою, как с блудницей поступали?"


Библия. Бытие. Глава 34

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

Апрель 2024 г.