Да душа, её вес неизменен

Нина Ландышева
 Нежели всю жизнь надо маяться!
А потом от тебя останется  –
Ни горшок, ни гудок, ни подкова, –
Может слово, может полслова –
Что-  то вроде сухого листочка,
Тень взлетевшего с крыши стрижа –
И каких-  нибудь полглоточка
Эликсира – который  – душа.

Давид Самойлов

Да- душа, её  вес  – неизменен,
Надо жить и принять все как есть.
До конца вынесть  – горе и честь,
И тогда только встать на колени.
Когда болью взорвется душа,
Постенает она и поплачет.
А на паперти кто-то судачит.
О весне, что была хороша.
Он попросит у Бога прощенья,
И не будет судьбину хулить,
Унесутся тогда откровенья,
Ввысь, откуда её   – не добыть!