Сказочка-забавочка

Алексей Леонидович Сумелиди
              СКАЗОЧКА-ЗАБАВОЧКА
ПРО ВЕЛИКОГО ПРИДУМЩИКА ФАНТАЗЕЯ  ФАНТАЗЕЕВИЧА,
      МНОГОМУДРУЮ ЕГО СУПРУГУ ФАНТАЗЕЕВНУ,
      ИХ ДЕТИШЕЧЕК – ВЕСЁЛЫХ ФАНТАЗЯТУШЕК,
   И О ТОМ, ЧТО  В  ИХ СЕМЕЙСТВЕ ПРИКЛЮЧИЛОСЯ               

     Жил на свете  Фантазей Фантазеевич,
     Обитал он в деревеньке Фантазеевке,
     Был женат на Фантазине Фантазеевне,
     Их детишки звались фантазятами.
               
     Сколько себя помнил Фантазеевич –
     Фантазировал с рассвета и до вечера:
     Знамо, делать Фантазею было нечего,
     Кроме как фантазиями тешиться.               

     Накопилося фантазий Фантазеевых
     Небывалое количество, огромное:
     В доме всё до потолка они заполнили, 
     Складывать их было уже  некуда.
               
     Очень скоро и крылечко они заняли,
     И чердак, и погреб, баньку, двор, сараюшко:
     Не пройти и не проехать – даже с краешка! –
     Столько было в кучу их навалено.               

     Слово молвила однажды Фантазеевна:
     «Как нам жить-то в теснотище ужасающей?
     Ты как хочешь, дорогой мой Фантазеюшка –
     Только надо от фантазий всех избавиться!»
               
     Поразмыслил хорошенько Фантазеевич,
     Полденька поразмышлял, пофантазировал,
     Да смекнул, как быть с фантазиями лишними,
     Не мешались чтоб, без пользы не валялися.               

     Подозвал он ребятишек-фантазятушек,
     Наказал им брать фантазии лежалые,
     Ополаскивать, проветривать, просушивать,
     Отбирать потом из них особо лёгкие.       
          
     «Привяжите их к пушинкам одуванчиков,
     Дуньте, чтоб по свету разлеталися;
     Кто захочет – тот поймает их, использует, 
     Благо дело, что фантазии не вредные.               

     А другие, нелетучие фантазии,
     Мы посадим у дороги вместо саженцев,
     Дабы выросли они и плодоносили: 
     Собирайте, угощайтесь, люди добрые!»   
               
     Так и сделали детишки фантазеевы:
     Семь недель без продыху работали, 
     И папаша их трудился - столь старательно,
     Что пустышные фантазии рассеялись.               

     Ох, довольная ходила Фантазеевна:
     Надоумила супруга непутёвого!
     Были рады Фантазей и фантазятушки:
     Стали всеми на деревне уважаемы.               

     Вот что значит, коль жена-то незлобивая,
     Вот что значит, коли в доме мир-согласие:
     Хоть порой нестройно что-то сложится –
     Всё наладится у тех, кто с пониманием               
     Друг ко друженьке в семье своей относится!