День рожденья

Леонтий Юрковский
Дверь, после пробужденья,
Открылась на сажень -
Ко мне на День рожденья,
Ввалилась тучно Лень.
И улеглась в постели,
Под боком и любя,
Без песни колыбельной,
В свой сон меня свела.

Мы спали беспробудно,
Но вдруг пришёл Задор
И в полдень смело бурно.
Затеял разговор: -
Отметить надо б дату,
Желудок не простит,
Он за столом  лапатый,
С утра уже сидит.
С ним Доброта и Честность,
И Верность, как черта,
Отзывчивость и Щедрость,
И Юмор, на года.

И мы присели рядом,
А Лень легла под стол -
Пассивность к ароматам -
Ей веселей, покой.
Вино лилось рекою,
Салаты чередой
И Дверь, стоя входною,
Была гостям родной.