Жалко

Василий Мосин
В роще дней моих смятенье…
вот решили отдохнуть:
на рыбалку в воскресенье
с младшим корешем махнуть…
Когда свернули с трассы
увидели пикет.
– Бесплатно, дядя Вася!
сюда проезда нет!
здесь земли Карабаса,
он жлоб и людоед,
маркиз он только в сказках,
а тут –  авторитет.
Жулью того ж окраса,
у кого денег масса,
здесь проездной билет,
 мы ж – нищенская каста
и нам дороги нет…
В объезд мы мчим по трассе,
но разум рвёт ответ:
сколь ждёт ещё несчастий,         
и сколь великих бед,
сколь долго и напрасно
на белых и на красных
поделен русский свет?..
Великая держава!
Я ж твой, страна, поэт.         
Как стыдно и как жалко,
что мне дороги нет!