По следам Мастера и Маргариты, 2. 0

Елена Русиновская
Посвящается N

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Евангелие от Иоанна

«…Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести…»
Вадим Шефнер «Слова» (1956 г.)

2.

Уважаемый Читатель!

Неожиданным (?) образом роман (экранизация) «Мастера и Маргариты» М. А. Булгакова не отпускает до сих пор, заставляя вникать, знакомиться с разными мнениями читателей, зрителей, интерпретациями, выводами специалистов …
Сама жизнь «подбрасывает» поводы углубиться в описанные в романе события, которые, как мост, соединяют прошлое и будущее, вымышленное и реальное, личное и общественное.

Уточню, что мне хотелось бы, переосмысливая историю нашей страны почти столетней давности, сделать выводы в первую очередь для себя, реальной, и, (возможно) для нас, сегодняшних, проживающих классические (архетипические) сценарии как некий жизненно важный Урок, без усвоения которого мы (каждый) будем оставаться в роли «коллективного Понтия Пилата», прикованного своим бессмертием к определенной точке во времени и пространстве, к определенному – мучительному - состоянию сознания безысходности.

Эта фиксация – как «День сурка», в который могущественный прокуратор попал, сделав сущностный выбор в пользу личного благополучия под влиянием страха перед властью (властной фигурой), мнением других. Понтий Пилат отказался от себя, глубинного, предал свой Голос Души, зовущей к единству и росту, которые были возможны в союзе с носителем новой философии, парадигмы Жизни.
Отправляя на казнь Иешуа, гегемон, по сути, убил себя, выбрал бесконечное страдание предателя, спасти которого смог другой Мастер, произнеся главное слово: «Свободен!»

Итак, есть ли у нас возможность, шанс сделать свой решительный выбор в моменте «здесь и сейчас», преодолев проклятие трусости – «самого страшного порока» и оказаться на «светлом Пути» к новой Жизни – России будущего?
Если «да», то роль Мастера, произносящего «главное слово», придется играть всем и каждому!

19.02.2024

(продолжение следует)