Я запомнил его таким

Александр Постолаки
Посвящается светлой памяти
Константина Андреевича Струцы
Ком.роты, офицера уч. отд., ВРТУ-ВВКУРЭ
(01.06.1937–13.03.2021)

Я запомнил его, с детства, таким:
Добрым, весёлым и смелым.
Я не знал дядю Костю другим.
Для меня он пример офицера.

Его китель на себя примерял.
Закрывала глаза фуражка.
Дядя Костя её поправлял.
И тепло называл меня Сашка.

Лет прошло, пролетело немало.
И давно общей родины нет.
Только слово офицера осталось
И ещё офицерская честь.

Вдруг, позвонит с вокзала:
                «– Встречайте!».
И в окно с нетерпением жду.
Дядя Костя из Вильнюса едет!
Настоящий и преданный друг.

И умело возьмёт он гитару.
Чуть подтянет колки и споёт.
А улыбка с лица не слетает.
Дядя Костя скучать не даёт.

За столом не стихает веселье.
Разговор о делах, о семье.
О нелегкой службе военной.
Как он горд за своих сыновей.

Как он в Вильнюс когда-то влюбился.
И всю жизнь признаётся в любви.
Если мог бы второй раз родиться,
То другой не желал бы судьбы.

Это были короткие встречи.
Но запомнил его я таким.
Самородок из молдавской деревни.
Офицер из далёкой Литвы.

                20.02.2024.