При свете лампы

Александр Емельянов 8
Задёрнув поплотней на окнах шторы
И дверь закрыв на ключ и на цепочку,
Порой пригубишь водки в одиночку
При свете лампы, в тусклой тишине.
И  не нужны пустые разговоры,
И  ни к чему продуманные тосты.
Всё так уютно, благостно и просто.
Безмолвие приемлемо вполне.

Опровергает захмелевший разум
Неспешно, постепенно, по глоточку
Иллюзию, что пьёшь ты в одиночку,
В объятьях добродушной темноты.
А в мыслях возникают раз за разом
Совсем недалеко, за кромкой света
Знакомые до боли силуэты,
Не тронутые временем черты...

И вот уже мы вместе наполняем
Хмельною влагой звонкие бокалы,
Под лампою уютней сразу стало,
И вечер на общение не скуп.
Легко невероятность устраняем
И можем положить на плечи руку,
И предаваться праздному досугу,
И говорить, не разжимая губ.

Воображенье оживляет лица,
Глядящие со старых фотографий,
Вот так расшевелить прибрежный гравий
Настойчиво пытается прибой.
И вовсе нет желания напиться,
Тем более напиться в одиночку.
Ты право дать забвению отсрочку
Сегодня оставляешь за собой.