Вдыхая добро и вечное

Савитур Ом
.


Идёшь, размышляешь... не со мной...

Мимо, мимо плетутся на осле и лошади встречные.
Думаешь: неважно, случайно найдётся решение,
но, оглядываясь, понимаешь, это жизнь стороной,
жизнь, которая есть, которая была
твоя и одна.

Тоска, завывающая тоска охватывает мысли,
из пяток страха поднимающаяся волной.
Зачем-то начинаешь искать оправдания-истину:
почему происходит то, что было далеко и давно,
но оказывается внутри и здесь,
словно месть.

Это похоже на зажжёную сигарету –
ближе к финалу горчит и невкусно,
поэтому сжимаешь фильтр сильнее.
Огонёк разгорается ярко, вырисовывая круг.

Сам себе вру.
Вру, что всё хорошо и привычно,
любовные романсы поются легко и зычно,
дни не стали короче, кукушка на месте,
макароны новостей под черепом-крышкой.

Дети катают свадьбы в тесте,
взрослые целуют намоленный крестик.

Ничего не меняется в худшую сторону –
дон жуану не стать дон кихотом –
ожидаемое всегда впереди и рядом.
Венок не сорван и растёт в огороде.
Святым гвоздям, ни секса, ни проклятий.

Хватит.

"Хватит! – раздавшийся командный голос
прервёт череду воспоминаний-эмоций и снов:
Собирайся, если будешь готов!
Захвати молитву, пионерский галстук и значок!"

Погоди-ка, стоп!..

Вдыхаю добро и вечное.
— Разве не видишь, иду, размышляю, принимаю вину,
ищу подходящую по размеру мельницу?
— Через 9 месяцев будет легче.
Не держись руками за пуповину,
никаких" стопов" – мир заждался пришествия!..