Тайна сия велика

Вар Одис
Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. (Пс.44:11-12)

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. (2Кор.11:2)

Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. (Еф.5:31-32)

Кто есть отец и мать? в отношении к кому говорится?         

Среда, в которой жил человек между единоплеменниками есть мать и воспитывался в духе закона её, как отцом.

например, по Писанию, Апостол Павел говорит, что "жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению." (Деян.26:5) и был "тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне." (Деян.22:3)
- кто к какому колену христиан относится.

Но когда приходит Христос, он оставил единоплеменников, среду и закон её, и прелепился к Церкви Божией.

Как он и говорит об этом:
Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, – я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, (Гал.1:15-16)

единоплеменники, или домашние его стали врагами для него "в отношении к благовестию" (Рим.11:28), обрекая себя на погибель. Чему тут для него хорошего? когда  "враги человеку – домашние его" (Мф.10:36) становятся.

Но чтобы быть "подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе",- необходимо претерпеть от своей среды, то есть - "от своих единоплеменников, что и те от Иудеев" (1Фес.2:14)

как бы получить разводное письмо от матери:

Так говорит Господь: где разводное письмо вашей матери, с которым Я отпустил ее? или которому из Моих заимодавцев Я продал вас? Вот, вы проданы за грехи ваши, и за преступления ваши отпущена мать ваша. (Ис.50:1)