Баллада о жизни

Лидия Щербинина
Я много лет жила – и не жила,
Скорее, просто по земле ходила.
Судьба мне подарила два крыла,
Взлетела я и новый мир открыла.

Увидела я солнышка восход,
И рдевшие малиновым закаты.
И дни, бежавшие всю жизнь вразброд,
Построились в колонну, как солдаты.

Судьба солдата – выполнять приказ
И подконтрольный жёсткий распорядок.
Сияла жизнь моя, как и спецназ,
Лишь быстротой и важностью разрядок.

Но с высоты, из синевы небес,
Земля мне показалась дивным раем.
И тут явился беспардонный бес,
Хотя не очень был и узнаваем.

Не очень, потому, – дарил любовь,
И сонмы ярких звёзд над головою.
Тревожил застоявшуюся кровь,
Заманивал печальною луною.

Душе принёс в дар чудные очки,
Хваля неимоверность новых стёкол,
Когда даже засохшие сучки
Цвели, как розы. Бес при этом цокал.

Душа, проснувшись после долгих лет
Прискорбного от жизни отреченья,
Пила с восторгом непонятный свет
Бесовского безумного влеченья.

Но час пробил, и разорвал в клочки
Сеть наваждений неподкупный разум.
И розовые лживые очки
Без лишних слов в пыль превратились сразу.

Очки исчезли, но любовь жила.
Поплакала немного и решила,
Что отстоять в борьбе свои права –
Необходимость, её власти сила.

Мозг озабочен: что же предпочесть, –
Обман лжи сладкой или правды горесть?
Но жизнь принять такой, какая есть,
Советует бескомпромиссно совесть.

18.02.24.