Сны бывают вещими

Елена Ножкова
Сны бывают вещими. Я это поняла,
Когда проститься с мамой в село приехала.
Старухи обступили, спросили, как, мол, жизнь?
А не было видения? Должно же быть, кажись...

Быть может, что приснилось вот этак или так?
-Да, снилось!
            -Что ж, дурёха, не разгадала знак?
Ведь если удалось тебе во сне поднять с земли,
Сходила бы на кладбище - и не было б беды.

В глазах всё потемнело, и покачнулся пол...
Соседка заступилась:-"Эх, бабы, вы о чём?
И сами всё не знаем, а ей откуда знать?
Она же молодая, не может понимать."

Урок я тот запомнила. И не по глупым сонникам
Учила, что положено, зовём "народным опытом".
Не помогло. Пыталась слова эти сказать
Любимейшей подруге:-"Следи за сыном, мать!"

Она лишь отмахнулась:-"Не верю, ерунда,
Всё это предрассудки." ... И вновь пришла беда.
Сама чуть не замёрзла, хоть знак и поняла.
Как видно, пожалела меня тогда судьба.

Как видно, та молитва, что ночью повторяла,
Дошла таки до неба. Спасибо тебе, мама!
Слова твои запомнила на многие года:
-Хоть веришь, хоть не веришь - всё это ерунда.

Не думай - суеверие, им это всё равно.
Ты сделай, как положено, пусть будет хорошо
Не стоит с суеверием, девчоночки, шутить,
И сделать-то не трудно. И может, будут жить.