Первые весточки

Валентина Паевская
Наст изъеден моросью ледяной -
Словно булка чёрствая, ноздреват.
Даль закрыта белою пеленой.
В небе мутном - лампочка в десять ватт.

Но под снежной наледью - под корой -
Путь себе прокладывают ручьи -
Оттого ли кажется нам порой,
Что весны позвякивают ключи?

Хоть она пока ещё далеко,
И не слышно птичьего "тень-тетень!" -
В жидкое небесное молоко
Цедится по капельке вешний день.

Пусть зима по-прежнему к нам строга,
Хочет самовластно вести дела,
Но уже тесны речке берега,
Да и верба - гляньте-ка - расцвела.

Вот бы зарумянились облака
В царственных владениях белизны!..
Сочных красок хочется - но пока
Рады первым весточкам от весны...