Луна

Елена Гаращук
Согдиондон — покинутый посёлок городского типа Мамско-Чуйского района Иркутской области. Образовывал Согдиондонское городское поселение. Упразднён в марте 2019 года.



Мне сегодня снился мой посёлок.
Желтых фонарей неяркий свет
И луны недремлющий осколок
Посылает дружеский привет.

Я  спешу за  лучиком  вдогонку,
Времени на встречу - только ночь.
Встречу  с домом,  где жила  ребёнком,
А   луна  мне вызвалась  помочь.

Проскользнув в окошко по-соседски,
Осветила женский  силуэт.
Старенький сервант, хрусталь советский,
А над ним - отца большой портрет.

На ковре -узор, знакомый с детства,
В люстре - чуть отколотый плафон.
И тех лет  техническое средство -
С круглым диском черный телефон.

Рядом - семиструнная гитара,
И пластинок строгий , ровный ряд.
Скатертью накрыт приемник старый,
В вазе   розы пыльные стоят.

Статуэтки - гордость нашей мамы,
Ими был уставлен весь комод.
И мечта любой советской дамы-
Вечный дефицит - журналы мод.

Полки книг - читали все соседи,
Как тогда любил читать народ!
Вот  игрушки , куклы и медведи,
Спящий на диване старый кот..

Я проснусь - луна в окне смеётся,
В ореоле прячась золотом.
Так уж вышло - мне теперь придется
Посещать во сне свой отчий дом..


Хорошо луне - она повсюду,
Ей любой доступен уголок,
Можно, хоть во сне я ТАМ побуду,
Пока светит лунный огонёк.

фото: Сергей Светлана (Слесарева) Комовы