Грань в русском языке порой тонка...

Эдуард Бененсон
Грань в русском языке порой тонка
И чёрт в деталях суффиксов таится.
Тому, кто с ним на «вы», наверняка
Когда два слова схожих говорится,
 
Непросто смысл сходу распознать
И вникнуть в суть различий их наличных,
Из-за чего приходится признать
Его скорей одним из необычных.
 
Пример тому: быть добреньким нельзя,
А добрым очень можно, даже нужно!
И мыслью меж эпитетов скользя,
Не внове призадуматься натужно,
 
В чём непохожесть всё же их лежит
При общем корне и созвучьи близком.
Но если кто-то для себя решит
Стать добреньким, тогда столкнётся с риском
 
Того он, что на шею все ему
Без спросу сядут, дружно свесив ноги. 
Отсюда-то понятно, почему
В образованьи слов порядки строги.