Сказка заводская от метролога

Николай Костромин
Сказка заводская
(от метролога)               
               
Я ещё не слышал сказок
Производственных ни разу.
А вчера приснился сон.
Для меня, как сказка он.
Не пойму взялись откуда
Проповедники абсурда –
Эти кошки  и коты.
Необычной высоты.
Было так. С цехов завода,
Достояние народа –
Измерительный набор,
Кот унес на дальний двор.
В этом сне, в одно мгновенье,
Все приборы измерений,
В крупных заводских цехах,
Вдруг, исчезли на глазах!
Он возвел большую гору
Гирь, линеек и приборов.
Увозивший самосвал
На подъемах буксовал.
Кошки дружно голосили:
– Сколько хлама наносили!
Отправляйте все на лом!
Мерить можно и хвостом.
Хватит! Кончилось терпенье!
Пользы нет от измеренья.
Время нечего терять.
Нужно план скорей давать!
Миллилитры, миллиметры,
Миллиграммы, сантиметры…
Вот напутали клубок!
Проще делать на глазок!
На Руси у нас веками
Люди мерили вершками.
Строились к венцу венец.
До сих пор стоит Елец...
Неизвестно, сколько б длилось,
То, что в сказке приключилось.
Что б еще придумал кот,
Не приди в цеха народ.
Как же так! Шумели люди.
Что сегодня с нами будет?!
Испугался кот и скрылся.
Как в тумане растворился.
Кошки поспешили вслед.
В корпусах их больше нет.
Что же сталось с самосвалом?
С грузом в кузове, не малым?
Экспедитор был рассержен.
Груз охраною задержан.
Без мерительных приборов
Нет о плане разговоров.
Твердомеры, амперметры,
Угломеры и вольтметры…
Точность, правильность и класс –
Вот, что главное для нас.
В акте точных измерений
Видим правильность творений.
Без параметров – никак!
Неизбежно будет брак!
Есть, такая непреложность
На пути завода к цели:
Долговечность и надежность.
Проще – качество изделий.
Цикл созданья агрегата
Утомителен и долог.
Снизит время и затраты
Многоопытный метролог.
Если брак изжит когда-то.
(Безвозвратно канул в Лету).
Наши гидроагрегаты
Разлетаются по свету.
То есть, к нам, со всей России,
А порой из-за границы,
Разноцветные, большие
Мчатся фуры вереницей.
В непрерывном росте плана
И товарооборота,
В достиженьях самых главных –
Есть метрологов работа.
Потому-то, нам и дорог
Уважаемый метролог.
Чтим и любим самого
И профессию его.
В этом месте я проснулся.
Рассуждая, улыбнулся.
Был не прав строптивый кот.
Метрологии почет!