Святой Георгий

Никита Брагин
Гремел турецкий барабан,
свивали музыку свирели,
и юная листва апреля
дышала свежестью. Коран
открыт был ровно посредине,
и букв изысканный узор
не прекращал свой разговор
об истине и благостыне…

И длился солнечный Байрам,
и светом полнилась чинара,
вздымаясь над имамом старым
и вторя небу и горам
о том, что нет иной награды,
чем эта жизнь, чем этот свет,
и ничего блаженней нет,
чем светлой текии прохлада.

К имаму мальчик подошел,
прямой, со взором соколиным —
«Отец мой, видел я картину —
там, посреди долин и сёл
свивает кольца змей кровавый,
и светлый всадник в пасть ему
копьё вонзает. Но кому
такая честь, такая слава?»

«Мой сын, икону видел ты,
святого воина икону —
мой прадед клал пред ней поклоны,
творили крест его персты.
Сей богатырь, победой гордый —
он с незапамятных времён
к богоизбранникам причтён.
А имя у него — Георгий.

Нам заповедан Аль-Коран,
дорога наша — хадж священный,
но в наших душах сокровенно,
как ладанка, как талисман,
великих пращуров держава,
пути, ведущие в Царьград,
смоковница и виноград,
и воина святого слава!»

Святой Георгий почитается в исламе как ученик апостолов пророка Исы (Иисуса Христа) и великомученик, он известен мусульманам как Джирджис и Аль-Хадр. Текия (от персидского tekke) — странноприимный дом дервишев и суфиев. Боснийские мусульмане ведут свой род от сербов, принявших ислам.

Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.