Параллели

Дмитрий Московский
Три дня держались Фермопилы -
Священной доблести икона.
А больше - не хватило силы
У храбрецов Лакедемона.
Три дня…
Но в песнях остаются,
Кто не смирился с волей рока.

И пятый месяц не сдаются
Спартанцы Ближнего Востока.
С земли, и с воздуха, и с моря,
Идут на них сыны Ваала.
И разрушительнее горя
Ещё история не знала.
Здесь всё обращено в руины,
А смерть - обыденное дело…
Но бьются, духом – исполины,
И беззаветно, и умело!

Невыразимое словами,
Такое мужество – нетленно.
Царь Леонид бы перед вами
Встал на колено, несомненно!

А тот, кто жадно убивает -
Безумный Ирод, Упырьяху,
Пока ещё не понимает,
Что кровь чужую проливает,
И свой народ кладёт на плаху.