Повествование о Первом...

Ольга Колокольцева
      Посвящается 90-летию со дня
      рождения Ю.А.Гагарина
Апрельский день, раскаты «Ура!»,
В космос поднялся советский парень,
Левитан по радио сообщил с утра,
На корабле «Восток» майор Гагарин!
Время вечностью тянулось в этот день,
Поехали, звучало как призыв к победе,
Команда «Старт», отделилась ступень,
Всё много раз отработано на макете!
Гагарин звезды первым увидел вблизи,
Красавицей назвал нашу планету,
Минуты, позже они сложились в часы,
Гагарин Титову передал эстафету!
Виток вокруг орбиты совершен,
Космонавт выполнил задание Центра,
108 минут, полет успешно завершен,
Рекорды Гагарина записаны в реестры!
Приземлился он на волжской земле,
Саратов Родиной второй считал по – праву,
При спуске перегрузки, он в горящем котле,
Трудности с честью пройдены, браво!
В рыжем скафандре стоит на пашне,
На гермошлеме красным буквы «СССР»,
Ладони от волнения немного влажны,
С Королевым нужно связаться скорей!
Встречей с Волгой слегка потрясён,
Случилось, как в хорошем романе,
Космос человеком, наконец, покорён,
Полёт весь в памяти как на экране!
Саратов в юности стал точкой отсчёта,
А небо главной Юриной мечтой,
В аэроклубе сел за штурвал самолета,
Настойчиво брал высоту за высотой!
К своей мечте шёл долго,твёрдо,
Вытащил свой счастливый билет,
12 апреля звучит позывной с борта,
Центр, порядок, слышу, говорит Кедр!
Гагарин космосом прошёл испытания,
Цветами встречала его вскоре Москва,
Жить учился строго, по расписанию,
По миру быстро о нём разнеслась молва!
Командировки, встречи и визиты,
Мелькали страны, люди, города,
Ярко светили над ним софиты,
Но скромным он оставался всегда!
А на Смоленщине,в небольшом городке,
Мама сына в гости с нетерпеньем ждала,
Сл;зы из глаз как капли дождя на стекле,
Вспоминала как рос, ночей не спала!
Память материнская многое хранит,
Юрино детство с теплом вспоминает,
Душа о взрослом сыне сильно болит,
Ребёнок её сейчас высоко летает!
А рос мальчишка обычный, деревенский,
Добрый, озорной, своих родных любил,
Паренек застенчивый, смоленский,
Своей улыбкой покоривший мир!
Босоногий мальчишка героем стал,
Матери своей в жизни многим обязан,
На разных континентах потом побывал,
С домом кровными узами связан!
Мечтала мама все ночи напролёт,
Приедет сын, к столу присядет,
Хлебушек как в детстве в соль макн;т,
Руки натруженные её погладит!
На пороге обнимет, щекой прикоснётся,
Скажет, мама, родная, тебя я люблю,
Как в детстве в грудь головой уткн;тся,
По-матерински в путь - благословлю!
10.02.2024 г.