Басня Осёл и мужик

Эдуард Мельник
Известен всем Осёл своим упрямством
    Упрется, встанет,
           Хоть убей не сдвинуть с места…
================================================

В базарный день один мужик тюки с поклажей
        На ярмарку воскресную наладил на продажу…

Вот нет, чтоб все в повозку разместить.
Сидеть себе, не думать, не грустить…
Он нагрузил тюки на бедного осла
 И ну его хлестать, подталкивать в бока…

Давай быстрей иначе опоздаем
  А тот уперся и стоит на месте 
Не сдвинуть ни на шаг и не поможет крик
  Но и мужик сдаваться не привык

    Упрямый ты?
Я всё сейчас налажу
    И тянет за узду стоящего осла
А рядом суетится, бегает жена
   Повозка есть сложи туда поклажу…
Впряги осла и легче будет всем
   Ты как Осёл, упрямишься зачем?

Но нет…  Кто в доме тут хозяин?
Раз я решил, то глупому Ослу
Со мною спорить просто бесполезно
Должно быть это всем Ослам известно….

Я сам впрягусь и потащу повозку
А он с поклажей в ней пускай стоит.

Лишь к ночи подоспели на базар,
Устал мужик и не продал товар.
Зато Осла переупрямил он,
Да только вот каков от этого резон

Смешон Осёл, да и мужик смешон…

Казалось бы, не стоит унывать,
Ты стал упрямее упрямого Осла.
Но вот дела…
Мужик-то кажется победе и не рад…
Ведь предстоит еще с базара путь назад…

21.02.2024