Март

Николай Чернецкий
Бледное небо. Весна в календарь не глядела.
Просто пригрела примерно в положенный срок.
Из-под забора дубовый листок чистотела,
С прошлого года, но всё же – зелёный листок

Напоминает о том, что сугробы и стужа
Мощью своей не свидетельствуют ни о чём.
И всё равно превратятся со временем в лужи.
И заворочаются поначалу ручьём…

Чтобы заставить – с обрывистой кручи высокой
Хлынув по склону оврага от топких лугов –
Кроткую речку и пруд в обрамленье осоки
Вдруг забурлить за пределами их берегов.

Вьются ручьи, клокоча, изнывая в экстазе,
Шустро-вертлявы и витиевато-быстры.
Как ни крути – а весна возникает из грязи,
Бурых сугробов и груд перегнившей листвы.

В пору немую, когда ожиданья иссякли,
Бледное небо, тускнеющий блеск седины –
Сквозь облака, эти клочья всклокоченной пакли,
Вдруг проступает лазурью улыбка весны.

Ей не способствует сырости склочной дешёвка,
Скользь гололедицы… Снег воротиться готов...
Но неизбежны – восторг изумрудного шёлка,
Вишня в цвету, подвенечная роскошь садов.

И проникает любовь из пространства пустого –
В узкий, но в ширь горизонта стремящийся круг.
Как ни крути – а любовь возникает из стона,
Липкого пота и намертво стиснутых рук.

И постепенно, легко, и упорно при этом
Всё что внутри, и в окрестностях, и визави
Переполняется всепроникающим светом
Невозмутимой и неумолимой любви.

И забываем о возрасте, и просыпаются
Чувства, когда предстаёт перед нами она –
Вечной, как женщина, нежной, как женские пальцы,
Женской заботы и мудрости женской полна.

Это способно, возвысив и обескуражив,
Длиться мгновение или в течение лет,
А для кого-то пройти незамеченным даже –
Но в глубине оставляя невидимый след.

Это конечно пройдёт. Как… да – всё, что угодно:
Полной рекой, или полой водой протечёт.
Лишь иногда чистотела листком прошлогодним
Может припомниться что-то, но это не в счёт:

Время торопится, участь его – торопиться.
Лето ворвётся в раскрытые створки окна,
Будет стенать под осенним дождём черепица,
Вьюга кружиться…
Но неотвратима – весна.

По бездорожью, по ярко синеющим лужам,
По заскучавшим сугробам бреду налегке.
Наледи хрупкую кромку топча неуклюже,
Я приближаюсь к ещё не бурлящей реке.

Утки,  кружа, провожают иссякшую зиму,
Сосны прощаются с клочьями зимнего сна.
Где-то в глубинах – любовь созревает незримо.
Вербы в воде отражаются. Вот и весна.

20.02.2024
Луга