В уездном городе...

Андрей Викторович Рождественский
Давным-давно закончилась гроза,
И воздух наполняется озоном.
Бежит с козлёнком белая коза,
Колокола бьют полдень перезвоном.

Покинуты и сад, и огород,
И дьякон тихо спорит с праотцами.
И на обед спешит честной народ,
По улице, на "тройке" с бубенцами.

А на веранде стол уже накрыт,
Прислуга с пылу с жару подаёт.
И колокольчик весело звенит,
И рюмочку за здравие нальёт.

Отведав яств, уже десерт несут -
Со сливками пахучую малину.
На посошок наливочки нальют,
И перекрестят напоследок в спину.

На "тройке" - бородатый ездовой,
Алтын цена проезда, между прочим...
Не сумлевайся! Нам же не впервой!
Расходятся все по местам рабочим.

В уездном центре снова суета,
Мелькают руки, ноги, лица, спины...
Все ищут городничьего кота,
Который вновь сметану опрокинул.

А рыжий кот, с улыбкою в усах,
Глядит во все зелёные глаза.
А где-то далеко, на небесах,
Давным-давно закончилась гроза...