Чёрная стрелка

Алтан-Хан
«Чёрная стрелка» его лагерный смысл – тайная встреча, свидание в обход правил. Значение слова «стрелка» всем уже знакомо. Расшифровка эпитета «черная» тоже очевидно: «чёрный» в жаргоне – незаконный, нелегальный («чёрный рынок», «чёрная зарплата» и т.д.). О нелегальном свидании и повествуется в лагерной переделке «Песенки о стрелках» композитора Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача из популярнейшей музыкальной комедии Григория Александрова «Веселые ребята»:

Женская зона скучнее, чем тюрьма,
Девушка в Семёна не в шутку влюблена.
Хочется девчонке к мальчишке подойти,
Но всюду, всюду, всюду конвои на пути.

Петро стоит, как невод, у девичьих ворот,
Он нос задрал до неба и глазом не моргнет,
Как будто он серьёзен, его не умолить,
Но просит, просит, просит эта девушка пустить.

– Петро, мой раскрасавец, любимый мой Петро, –
СверлИт его глазами та девушка хитро.
– Пусти меня, Петруся, на парочку минут,
Я обниму Семёна и снова буду тут.

И Петро бросает лукавый огонёк,
Точно сахар тает в улыбке паренёк.
Он гордо и смело кричит ей: – Проходи,
Но только, только, только меня не подведи!

Пошла писать ногами, пошла юлить волчком
За клубом и за баней, за тёмным уголком.
Он должен меня встретить, чай, тоже он влюблён,
Но где же, где же, где же любимый мой Семён?

В дверях кто-то метнулся, за нарами пропал,
Дневальный отвернулся, он с понтом не видал,
И поцелуй без фальши, объятья горячи,
А что там был дальше, история, молчи...

«Песенки о стрелках» композитора Исаака Дунаевского на слова Василия Лебедева-Кумача из популярнейшей музыкальной комедии Григория Александрова «Веселые ребята»:

Чёрная стрелка проходит циферблат.
Быстро, как белки, колесики спешат.
Скачут минуты среди забот и дел.
Идут, идут, идут, идут – и месяц пролетел!

Месяц с луною заводят хоровод.
Цепью одною проходит целый год.
Сердце хлопочет, боится опоздать.
И хочет, хочет, хочет, хочет счастье угадать!