Берег турецкий

Александр Беляев2
БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
(путевые заметки) «Кавказ подо мною…» Александр Пушкин
                «Не нужен нам берег турецкий…» Михаил Исаковский

Босфор подо мною. Один в вышине
Стою у окошка в стамбульском отеле,
Орел, над помойкой круживший доселе,
Парит неподвижно со мной наравне.

Отселе я вижу бассейн у отеля,
Нагие кусты и песчаные мели,
И тучи смиренно плывут предо мной.
Вдали по Босфору скользят теплоходы,
И чайки садятся на тихие воды,
Вблизи приуныл ресторанчик пустой.

Такая, друзья предо мой панорама…
Но ждет предстоящих экскурсий программа –
И берег турецкий мне вовсе не чужд.
Здесь все включено, что туристу отрада,
И шмотки дешевле – мне много не надо
Для списка моих незатейливых нужд.

Корнет, убежавший от власти советской,
Все пел, что не нужен нам берег турецкий,
С тобой остаюсь, мол, родная страна…
Еще не сезон и сограждан не видно,
Босфор не прогрет и на пляже пустынно –
Зимой нам чужая земля не нужна.
21.02.24