Лейтенант мой курносый

Валентина Хромова
Он был рыж и курнос,
Тонок был, как свеча,
И на всякий вопрос
Мог ответить тотчас.
Но один из вопросов,
Как обрыв, обходил,
Лишь гасил папиросы
И вихор теребил.

ПР
Лейтенант мой курносый,
Ты сгорел, как свеча.
Для России стал тросом,
Рукояткой меча.
К ней любовью наполнен
Жертву внес за двоих.
Ты во-первых был воин,
А любил во-вторых!

Он носил мне цветы,
После лекций встречал
И, как принц из мечты,
Уводил на причал.
Как струна был натянут,
Только тронь – зазвенит.
Но к себе не притянет,
Даже если одни.

Видно, робость свою
Пересилить не смог.
Эх, курсант! А в бою
Был, наверное, бог.
О любви мне сказал,
Торопясь на вокзал.
Поцелуй, словно залп,
В губы, щеки, глаза.