Ущелье

Алла Никитко
Вечером нынче придти обещал...
В ставню не он ли сейчас постучал?

Топот копыт раздаётся вдали? --
Нет, просто северный ветер шалит.

Окна пытается он распахнуть,
Сердце томит и стесняет мне грудь.

Дверь приоткрыла,  взглянув на крыльцо:
Снежные хлопья метнулись в лицо.

Крикнул гортанно на дереве грач.
В горле откликнулся сдержанный плач:

Нынче покоя я не нахожу.
Чую беду. В лихорадке дрожу...

***

Братья с охоты вернулись домой,
Ужинать сели весёлой гурьбой.

Льётся вино, будто алая кровь,
Кубки пустеют и полнятся вновь.

-- Анна, ты слышала? -- Нынче у скал
Генрих, сосед наш, в ущелье упал.

-- Лошадь, как-будто, его понесла:
Скинула, верно, беднягу с седла.

-- То-то горюет, наверно, жена!
-- Что-же ты стала белей полотна?

-- Ах! (я сдержалась: не вырвался крик!) --
Видно,  камин слишком жарко горит.

Душно мне, братец.  Я ветра  вдохну;
Как ваши лошади в стойле, взгляну.

***

Вот и Топаз, брата старшего конь;
Тёплая шерсть согревает ладонь.

Дышит мне лошадь в горячий висок.
-- Что это в гриве?  -- То -- мой поясок!...

Генрих, как я подбирала шелка!
Как вышивала любовно рука!

Что ж не сберёг ты, любимый,  мой дар?
Сорван с тебя он сегодня у скал?

Значит,  прознали про тайну мою
Те, что вино тёмно-красное пьют?

Грива Топаза шелками  блестит!..
-- Господи! -- Братьев безумных прости!

***

Свечи погасли, и окна темны:
Братья уснули. -- Спокойны ль их сны?

Звёзды сияют, луна высока.
Холод смертельный царит среди скал.

Воют и плачут в ущелье ветра:
Что-же, и мне на охоту пора...

Я -- за тобою! И знай, мой родной:
Анна не станет ничьею женой.

Соединит нас, о Генрих мой, смерть!
Видно: в аду всем нам вместе гореть!

20.02.2024

иллюстрация:"Дарьялское ущелье в лунную ночь". И.К. Айвазовский