Курочки-несушки

Надежда Левчик
У бабули я гостила,
Утром курочек кормила –
Дружно зёрнышки клюют,
А потом водичку пьют:
Клювик в воду опускают,
В ротик капли набирают,
Вверх головку задирают –
Так вот только и глотают.

Пьют так голуби, синицы.
Куры – это тоже птицы.
Все на жёрдочке сидят,
И в таком вот виде спят.
Сны, как людям, тоже снятся,
Но попадать не боятся:
Лапки держат их всю ночь,
Да и днём вздремнуть не прочь.

Куры спят часов по десять.
Два кило обычно весят.
Трижды в день они едят –
Любят травяной салат,
Уплетают все картошку
И с огурчиком окрошку,
Любят мешанку-рагу,
Рады с тыквой пирогу.

Крошки кирпичей хватают,
Камушки, песок  глотают, 
Чтоб не забивался зоб – 
Ведь у птичек нет зубов.
Сообщают громко птички,
Что снесли в гнезде яички –
День и ночь на них сидят,
Чтобы вывести цыплят. 

Это их сынки и дочки –
Желтогрудые комочки
Кашку пшённую едят
И забавно так пищат!
Квохчут курочки-несушки:
Деток очень любят клушки.
«Цып-цып-цып!» - летят легко,
Квохчут громко:  «Ко-ко-ко!»