Русь

Владимир Чуканов
Стоит передо мной через столетья
Великий образ праведной Руси,
Как памятник духовного бессмертья
На жизненном извилистом пути.
 
Мелькают летописные страницы:
Разбои  печенегов и  хазар,
В огне от половцев горят станицы,
Гнёт вековой монголов и татар,

Вторжений стрелы Речи Посполитой
Бегут с границы Польши до Москвы,
С упрямым шведом под Полтавой битва,
Баталии с туретчиной за Крым.
 
Бессмертен подвиг русского солдата
В отечественных войнах прошлых лет:
Победы над Европой с Бонапартом
И с Гитлером - фашистом во главе.

Во все годины тяжких испытаний
Рождала Русь своих богатырей,
Они народ  в едино собирали,
И гнали всех врагов назад взашей.

Князь Невский славен был, Донской, Пожарский, 
Суворов - полководец боевой.
Внесли в величие Руси вклад веский
Петр I и Кутузов, Жуков волевой.

Не по зубам ни Штатам, ни Европе
Страну Россию в клочья разорвать.
Нет Рузвельтов сегодня и де Голлей -
Вдрызг измельчала западная власть.

Россия – глыба, памятник столетий,
Хранительница ценностей людей,
Пример добра, геройских поколений -
Нет в целом мире в этом равной ей!
22. 02. 2024 г.