Насквозь

Галина Рубленко
1
Начнёшь, закончишь... проще отпустить -
Финал по многоточиям свободней,
Когда судьба протягивает нить,
А сердце - баламутящая сводня.

Седое небо, юная листва, 
Весенние чувствительные бредни,
Картинкой начинается глава:
Где ты с букетом на велосипеде.

Сквозят года. Листается талмуд,
Заломанные опытом страницы...
Где отрезвит февраль - безбожно крут,
И воет напоследок, и не спится

В краю осточертелого житья,
С размеренным бытьём и скучным прочим,
В запястье бьётся жизненность моя
За тишину невыписанных строчек.

2
Сговорчив снег. За ветром семенит
И по кривой ложится вдоль обочин.
У магистрали гололёдный вид,
На рытвинах чернеющих пророчеств

Срывается и шум, и лязг, и гуд,
Противится дорога - сбой на сбое,
Но день за днём упрямо волокут
Минуты - до тепла, потом к покою...

Вороний окрик. Голубиный гул,
Синицами зацвеньканое время,
И облачный нагруженный баул -
Предчувствием глобальной перемены.

Перед весной - морозит. Штрих да штрих -
Слегка сквозит ранимым и белёсым.
Сороки парой длиннохвостых лих
Стрекочут на пространственной берёзе.

Несобранная речь грозит уйти,
Вплетаясь вдаль порывистой одышкой,
Где горожу на пройденном пути
Слова любви в самоиздатной книжке.