Наст белый серебрит под фонарём...

Лидия Щербинина
Наст белый серебрит под фонарём,
И мы не вместе, хоть пока вдвоём.
Спустилась ночь, безрадостна, тиха,
Как будто ждёт иль взрыва, иль греха.

А мысли путаются, давят и спешат,
Воды б холодной мне на голову ушат.
Иль как в Крещенье, – в прорубь, да со льдом,
Лишь только б знать, – ты не покинул дом.

Лишь только б знать, – по комнате носки
Разбросаны от злости и тоски.
И мусора гора пыхтит в ведре...
Ты с сигаретой бродишь во дворе.

Мы прошлое не можем изменить,
Но настоящее дано нам сотворить.
Взгляни в глаза мне, видишь эту боль?
Прошу тебя,  не сыпь на рану соль.

Я помню рук твоих заботливых тепло,
Но пламя слов мне сердце обожгло.
Я всё ж готова руку протянуть,
Вернись домой, я не могу уснуть.

Умели мы любить и дружно жить,
Неужто это всё похоронить?!
Ведь жизнь прожить – не поле перейти,
И впереди у нас ещё пути.

И радости нехоженых дорог.
Да как ты смел, как ты подумать мог,
Что промолчу я, в рот набрав воды?
У нас ведь дети, ими мы горды.

Вернись! Я чай покрепче заварю,
Поговорим, тебя не укорю.
Жизнь коротка, как с ней теперь нам быть?
Вдруг времени не хватит долюбить?

Вдруг слышу, под ногами наст хрустит.
Ушёл?
– Да нет, пришёл! Знал, что простит
Та, в чьих руках давно вся жизнь моя.
Подумав, понял, как важна семья.

15.02.24.