Обок, рядом, всякий раз

Зейлар
Обок,рядом,всякий раз,
День встречая и закаты,
Часто резки,диковаты,
И  тасуя постулаты -
Слепы к близким, глуховаты,
Словом плоским обойдясь -
Жить спешим, не торопясь.

Всякий раз, остатком жизни,
Оказавшись на мели,
На обочине земли -
Истинами не учли,
Как  землян, мы, подвели.

Сколько бога не моли,
Если жадны и капризны,
Равнодушны и корыстны,
Щит  дырявый  возвели,
И любовь не сберегли -
Приближаясь к смерти,тризне -
Духу  жизни  ненавистны.

Рядом, обок, хлеб деля,
Пряча сердце под кольчугой -
Ходим,граблями, по кругу
Непонятные  друг  другу.

Проходя азы науки,
И мечтой благоволя,
Понимаем опосля,
Оказавшись у руля
Небольшого корабля:
Жить  легко начать с нуля,
Если есть учителя.

***

Обольщённый мраком ночи,
За поверхностью зеркал -
Ни король,ни генерал,
А какой-то маргинал –
Нам сигналы подавал.

Окна  закрывая скотчем,
Отбиваясь,что есть мочи,
Выплеском  ехидной  жёлчи,
Множа  горький капитал -
К жёстким нормам приобщал.

Ценности библейской нормы -
Подменял продуктом порчи.
Из себя пророка корча,
Делал нас: грубее, жесточе -
Но урезав  коготочки.

В мраке ночи, в замке  сна,
За железною решёткой -
Тихой,вкрадчивой походкой,
Разговор ведя короткий,
В  размышленьях, допоздна:
Как подняться,нам, со дна,
Когда  ночь черным-черна -
Заскочила в дом  Война.

Прячась за перегородкой,
С автоматом, жёсткой плёткой,
Пока ночь,как смерч темна -
В дом, советчицей, вошла.

Прямо, цельною наводкой -
План её был  ясным, чётким:
Жизнь  « Любви»  - исключена,
Прав  «Надежда» - лишена, -
Когда мирная  страна,
Пламенем вовлечена -
В авантюру  пахана.

Каждый день под  марши, сводки -
С термоядерной подлодки -
Проступали времена:
В них кровавая Война -
С пулей в сердце,с пулей в глотке,
Подвергала  обработке,
Уверяя :  жечь должна,
Доброты, любви полна,
Прославляет  имена.

А по творческой намётке –
В  бак сложив  взрывные нотки,
С тел, обугленных -  ошмётки,
Если только  не хана,
Хватит воли и ума,
Как бойцу и патриотке,
Пробежав по мёртвым соткам:
Песни  посвящать  сироткам.



Зейлар