Здесь и сейчас

Иван Державицкий
Солнце сбежало за полоску вечности,
Высотки взирают бездонностью глаз
И мы остаемся в удушливой реальности,
Здесь и сейчас.
Сейчас уезжает последний автобус,
Кого-то везут в катафалке,
А кто-то съезжает с обрыва на скорости,
Кто-то держится за руки;
И рассудок качается маятником
Он смят и задавлен словами,
Внутренний крик стал звучанием
С оттенками поминальными.
Каждый шаг вминает в землю
Мы хтонические существа
Конец заведомо известен,
Но мы умеем забывать.
А шарик планеты несётся ребёнком,
Брошенным и потерянным в космосе.
Он хочет обнять эти звезды далёкие,
Что никогда до него не дотронуться.