Тяжёлое о нас

Андрей Носков 3
Мой друг сказал:               
 -Нет всепрощенья на войне!               
               
 -Кому же мстить… Кому же слать
 проклятья?- его спросил я:               
 -И по чьей вине… детей хоронят               
 горестные матери?..               
 Какой солдат виновен в бойне той?               
 Какой, скажи, виновен в этом   
 воин?-               
 Что ратит землю от агрессии
 чужой?               
 Иль, что не по своей воюет воле?               
               
 Или обманутый, прикормленный
 деньгой- неправедной, сутяжной и
 оброчной?..               

 -Прощенья недостойны мы с тобой,             
 что допустили сей позор
 порочный…               
 Что в этот мир не донесли любви.               
 И проглядев вельможные
 бесчинства,               
 мы ничего поделать не смогли,               
 когда под носом совершалось это
 свинство.               

 Прощать иль нет? Кого и почему?-               
 Пусть сам и за себя решает каждый.             
 А ты, поэт, не береди войну…               
 коль ни прощать, ни биться
 неотважен…