50. Иван Васильевич Третий. Начало

Игорь Тычинин
 
 Начал Иван своё великое княжение
 С присоединения к Москве Ярославля.
 А вот с Тверским княжеством он действовал
 Более осторожно.
 Заключил с Тверским князем
 Договор о Дружбе и Взаимопомощи.
 Сей договор был нужен
 С целью оказания Тверью ему поддержки
 В его борьбе с Новгородом.
 С Рязанью поступил ещё проще.
 Женил Рязанского князя на своей сестре.
 И стали рязанские князья его подручниками
 Во всех делах и везде.
 С Псковом всё обстояло интереснее.
 Псковичи выгнали его наместника
 И поехали к нему просить дать ему другого.
 Три дня он гневался. Выяснил секрет
 Кого конкретно псковичи хотят
 И дал им от щедрот своих их кандидата.
 Так стал ходить под ним и Псков.
 Теперь главное чтобы великий князь
 Остался здоров.
 На Русь обрушивается чума
 Умирает великого князя жена,
 Тверская княжна.
 Тут то и подсуетился итальянец Иван Фрязин.
 Начал дело с сватовством Ивана
 И греческой царевны.
 Всё происходило неспешно. Прошли годы.
 Итальянцы дали знать
 Что в Риме живёт племянница
 Последнего византийского императора
 Константина Палеолога,
 Дочь деспота Морейского.
 Девушку звали Зинаидой Софьей.
 Она не хотела выходить замуж за католика.
 Отказала французскому королю.
 И не ему одному.
 Дело сватовства Ивана
 В конце концов сладилось.
 Тем не менее не всё у него заладилось.