Для завершения процесса

Виктор Голохвостов
Для завершения процесса,
Начавшегося в день рожденья,
Будь ты певец иль поэтесса –
Не жди от смерти снисхожденья.

Сто сорок, семьдесят иль двадцать,
Какому сроку подчиняясь
Ползём к вершине, будем драться? –
С подобными объединяясь.

На перекрёстках: вправо – влево,
Пытались принимать решенья –
Надёжно-прочные, как плева,
И требующих уваженья.

Но от которых не зависит,
Ни долгота, ни жирность прозы,
Здоровье, может быть, повысит
Немного планку или позы.

Но сколь не поднималась выше
Черта усилий, притязаний,
Мы чей-то голос не услышим,
Пропав в каменоломнях знаний.

Тонув в рутине повседневной,
На кухне – в тапочках, халате –
Златой монетой неразменной
За расхитительство заплатим.

Обкрадываем непомерно
Самих себя – порок не видим,
К последней грани планомерно
Мы приближаемся нагими.

Ни острова, ни накопленья,
Не пригодятся, яхты, клубы,
Земли два метра – начисленья,
Тире меж дат, ограда, клумбы.

15. 02. 08.