Нивелиром размечен назначенный путь

Виктор Голохвостов
Нивелиром размечен назначенный путь,
Чрез болота, овраги до новой реки,
Как бы с места в карьер не хотелось нырнуть,
Но банальна причина – малы башмаки.

Разбежаться хотелось, но не было сил
Превозмочь окровавленные волдыри,
Как калека гусляр – голубей отпустил
Перед смертью – курлыча, кружат сизари.

Горизонт отделяет подошвы и вдох,
Неминуемо следуем к этой черте,
Разделив пополам жизнь на: после и до,
Выбираем: подольше побыть в маяте.

Заскорузлой экземой прибита к лицу
Маска вечности – кожей обтянута кость,
На потребу зашарпанному подлецу –
Как в трухлявую доску заржавленный гвоздь.

Предвкушая победу над правой рукой,
Панибратством товарищество засорил –
Не даётся прохвосту добытый покой
Для другого – пол неба ему заслонил.

И зазнайства, и зависти сверлят мозги,
Расширяется обручем мятый зрачок,
Как с похмелья задумываться не с руки,
Как для бабочки сонной коварный сачок.

Разъяряется, тучится чёрная злость,
Раздавая упрёки – полны короба,
Но донельзя загнута фасонная трость –
Спотыкается скомканная голытьба.

И осела проруха на весь негатив,
Графоманство разбито – счастливый поэт,
В глотку критики подленькой кол вколотив –
Очищеньем омытый явился на свет.

18. 02. 08.