Полудница

Андрей Дрозд 2
 Наверняка рож уже созрела, видно, как тяжелые колоски склонили голову вниз. При легком движении ветра ржаное поле превращалось в золотое покрывало, плывя грациозно, легкими волнами. В дали солнечного дня виднелся красивый густой лес. Лето - великолепное время года, время радости, светлых воспоминаний. В эту пору года каждая частица природы пронизана живыми красками, ароматами, создавая великолепные, не забываемые эмоции. На фоне красочных иллюстраций, что выдавала погода, подготовительная работа в колхозе кипела полным ходом по сборке зерновых культур. Всю неделю стояла знойная жара. Наш председатель колхоза то и делал, как объезжал все ржаные поля нашего хозяйства. Вот-вот должна была начаться в полдень жатва, техника с людьми была уже готова приступить к работе. Вдруг посредине поля появилась женщина с серпом в белом сарафане и мгновенно исчезла. Водитель комбайна вышел из техники, чтобы прогнать незнакомку с поля. Он понимал, начинать уборка урожая, где в поле есть человек, это беда. Осмотрев участок уборки урожая, женщина замечена не была. Как только водитель собрался залазить в комбайн, сразу почувствовал прикосновения лезвия серпа к своей шеи. Обернувшись назад, он увидел взлохмаченную безобразную старуху в кровавом белом сарафане, которая одним движением руки откинула его в сторону от техники. Находившийся рядом механизатор попытался защитить своего напарника, схватился за монтировку, желая отогнать незнакомку. Но как только он подошёл ближе к старухе в белом одеяньи, она мгновенно исчезла. Данную история, которая произошла в поле при сборке ржи, рассказал механизатор и водитель комбайна. Такой рассказ не давала покоя многим сельхоз работникам. Конечно, председатель колхоза Акимыч таким сказкам и басням не верил. Он считал, что его люди в знойную жару перепили самогона и нарочно рассказывали всякие истории, оправдывая свой прогул на работе, вот и несли всякую чушь. Местные старожилы начали поговорить, что в колхозных полях появилась Полудница, полевая нечисть, сезонный дух, которая учила порядку и дисциплине, соблюдению важных законов жизни и природы. Поэтому лучше оставить те посевы на время в покое, где её видели, так как полдень – время, отведенное человеку для отдыха, а не для работы. И Полудница ревностно следит за тем, чтобы это правило соблюдалось. Если в такое время Полудница застанет в поле за работой человека – она будет обозленная. Чтобы опровергнуть эти сплетни, председатель Акимыч решил сам лично обойти поля ржи и разогнать разные сплетни и слухи. Как после рассказывали местные жители, тело председателя нашли в канаве, а голову в поле ржи.