Листает память акварельные альбомы

Валерий Петерсон
    Цикл "ЖИВОПИСЬ"

В кораблях души не чая,
В детстве я недосыпая,
Приключенческую классику читал.
Каравеллы, шхуны, бриги
Иллюстрациями к книгам
Я всегда в своих альбомах рисовал.

Акварельная бумага,
средиземные зигзаги,
а на них трёхмачтовый фрегат.
Две спасательные шлюпки
кисть подвесила у рубки,
парусину рвал, господствуя пассат.

В атлантических широтах
ощутили кливер с гротом,
как сгущают свои краски облака.
Рассекая лист альбома,
в небе молнию без грома
дописала моя детская рука.

Кисть мои читала мысли,
паруса совсем провисли,
засыпает вечер в сизой тишине.
Корабли в туман одеты,
обреченно до рассвета,
закогтили якоря на глубине.

Гарпунер прижался к пушке,
Глаз поймал кита на мушку,
Турбулентно всколыхнулся океан.
Кровожадная охота…
Кит свести, пытаясь, счёты
Из последних сил заходит на таран.

На пиратской бригантине
крест поставила судьбина,
охватило жадно пламя паруса.
Догорает в море судно,
день разбойникам стал судным,
не услышали их крики небеса.

Вот еще один рисунок:
Связан плот из брёвен шхуны,
А на нём один моряк и мальчуган.
Показав плавник акула
Плот по борту обогнула,
Всколыхнув вокруг зеркальный океан.

На рисунках есть закаты,
одноглазые пираты,
полнолуния и танцы дикарей,
абордажные сраженья,
корабельные крушенья
и сокровища коралловых морей.

В океане дикий остров,
затонувшей шхуны остов,
напоровшийся на рифовую мель.
Приключенческие книги,
кучерявые интриги
мне напомнила в альбоме акварель.

Другие произведения цикла: "ЖИВОПИСЬ"

1.Мне заказали для двора Императрицу
http://stihi.ru/2024/03/05/722