Броня и пешки

Виктор Грабарев
Вдоль бывшей в летний день зелёнки
Лежит распутицы тропа.
На ней валяются осколки
И в липкой грязи часть ствола.

Местами жижа чернозёма
В трясину превращает дёрн
И мощь стальная батальона
Обходит топь со всех сторон.

Приказ был дан на выдвиженье
К развилке сломанных дорог
И к переходу в наступленье
На весь нацистских дел чертог.

Броня рассеялась в порядок,
Что ей предписует Устав,
Готова к бою между складок
Ландшафта редких сёл и трав.

Пехота рядышком укрылась,
Лежит снопами на земле
И взором цепким устремилась
К укрепрайону на холме.

Внезапно вздрогнул мир небесный
И весь наполнился огнём.
Ракетный гром, как рок железный,
Сотряс эфир и вражий холм.

Вновь бог войны замолвил слово
За рать российскую в бою,
За доблесть каждого живого
Солдата в танковом строю.

Броня пошла в атаку смело,
Рвала траншеи на куски -
Своё танкисты знали дело,
Гасили "пешки" очаги.