Профи

Ири Белус
Порассуждать о судьбах края,         
А чаще – мира и страны,               
На всё и вся рецепты зная,               
Сегодня многие годны.               

Другие увлечённо склонны            
Любовь к Отчизне выражать         
До пор, когда найдут резонным,      
Свои же взгляды поменять.      

Они все искренни и разны;            
Наверно, те и те нужны.               
Но есть, кому иные «пазлы»          
Слагать желания даны.               

Обычно их относят к профи –       
Не кабинетных технарей…             
Им незнакомо слово «пофиг»,         
И дело верное точней.               

Найдёшь подобных на Таймыре,          
Где добывают нефть и газ;          
В краях затерянных в Сибири,   
Где моют золото сейчас.               

Такие со штормами споря,               
Гребут минтая, сельдь, треску;   
И где-то там, дежурит в море      
Подводный крейсер на чеку.      

И тех знать поимённо надо,            
Ведущих с наци ратный бой,         
Страны благополучья ради;         
Где каждый воин есть герой.