Оглянитесь в начало

Валерий Дмитриев 5
Приятная белая свежесть укрыла
Невзрачную серость уснувшей земли,
Смирение холодом жизненной силы –
Природы лечение, сильно болит…
Корнями пронизана, топчется всеми,
Отходы прошедшего, словно вина,
Дороги, строения сверху пленят,
Поверхности крой – приземлённое время.

Бушуют пожары, разгул наводнений,
Вулканы взрываются, часто трясёт,
Реальность пытается сбросить замену
Враждой благоденствия, идолов род.
Пропитана кровью, в осколках разрухи
Стенает земля: «Пожалей сыновей»,
За смертью отправлены волей вождей;
Коварство ума и победного духа.

Единая сущность рождается в муках,
Добро, справедливость желанны везде,
Цепи пищевой первобытные трюки
Причинами бродят враждебных затей.
Достичь гуманизма никак без морали,
Пока человек до высот не дорос,
Однако взрослеем, не вешайте нос,
Невзгоды пройдут, оглянитесь в начало.