Разговор в провинции

Николай Пропирный
O rus…
Horatius

— Как жизнь?
— Кружим себе, брюзжим,
такой у нас теперь
режим:
без шор и без вожжи
не в ту заходим дверь.
— И как?
— Да так: то хмарь, то мрак,
и нет иных погод,
и враг
поднять желает флаг
у самых у ворот.
— А кесарь что ж?
— Его не трожь!
Тут близко до беды.
И как поймешь?
Не каждый вхож
в капрейские сады…
— Так, значит, строг?
— Помилуй, бог —
суров, но справедлив:
тому — венок,
тому — пинок.
Да радуйся, что жив!
— Ты, друг, о чем?!
— Так все ж на нем:
латанье давних дыр,
мечты подъем,
походов гром
и целый Римский мир!
— А что вокруг?
— Нам всякий друг,
кому парфянин враг!
— А юг?
— Опять восстали вдруг,
им вечно все не так!
— А мир искусств?
— Питомцы Муз
полезное творят.
К чему искус?
Народа вкус
определит сенат.
— О, Рим!..
— А что же? Пьем, едим,
триумфов жадно ждем,
по выходным
бои глядим,
ну, стало быть, живем.