Сквозь толщу поседевших времён...

Владимир Герасимов Тюмень
В. Герасимов
Сквозь толщу поседевших  времён...

Наш  катерок  прогулочный  отчалил,
Белеет чайкой на речной волне,
Колокола    на круче    зазвучали,
Зовут опять   в прогулку по Туре.

И гид ведёт  рассказ свой увлечённо:
О том, как обживались берега
И как горел наш город обречённый,
Как здесь история была порой  строга

Горели часто   лавки  и подворья,
 Но церкви над Тюменью вознеслись,
И  стон стоял, всё пропиталось болью,
Да звон печальный  уносился ввысь.

Как недруги  наш город  окружая ,
Вокруг смыкали  крепкое кольцо,
И как сюда спешила  Русь  святая,
Как убеждала ,   словом  и  мечом.

И  поднимался  вновь  из пепла город ,
Надолго стал  столицей деревень.
 Звучал из-за Урала твердо  голос,
Все знали  - дело говорит Тюмень.

Сияют купола церквей старинных,
Малиновый повис в округе звон.
Плывут потомки прадедов былинных,
Сквозь толщу поседевших тех    времен.

Исторические факты:  Тюмень на заре становления часто горела.
Большие пожары были в  1687, 1695 и 1705 годах.