Перед боем

Семенов Алексей Анатольевич
Такое видел только в книге:
Склонили головы полки.
Фельдмаршал на коленях в глине.
«Нам, Божья Матерь, помоги».
И офицеры, рядовые   молили:
«Господи, спаси».
Они же  тоже все любили.
Их дома ждали. Осенили
Знамением  чЕстного креста.
«Иди же с Богом» - проводили.
Кого-то  мать, кого жена.
Их так же   ждали дома дети.
«Наш папка, лучше всех на свете!»
Вставало солнце. Новый день.
Бородино…  А что теперь?

Теперь - найди хоть пять отличий?
Вот на колени встал солдат.
Не молодой, на взгляд  девичий.
Отец и муж. Он чей то брат?
И так же где-то бьется сердце.
Наружу рвется  из груди:
«Ты, мужа, Господи, спаси!»
Стоит солдат,  товарищ рядом.
За ним - еще, ещё  один.
«Лопатка может пригодиться»
"Я не успел еще жениться".
"Ну что, Витек,  пора молиться?"
"Не стоило мне утром бриться..."
Кровавый бой был впереди.

На шее крестик. Был крещен?
Как в армию его призвали,
Крестился в полковом он храме.
О ком подумал? Может, маме.
Он тихо шепчет... Счет ведет:
"Шесть магазинов, три гранаты,
В аптечке - бинт  и турникет..."
Открытка. Сын прислал для папы.
Достал, сложил. Бронежилет.
Нашел на нем карман свободный
Ее туда он положил.
Затвор  за ручку передернул.
Дослал  патрон. Он не спешил.
На поле  боя - русский воин!
Так было! Будет! Так решил!