Привычки

Леонид Подолянский
                В одну реку нельзя войти дважды.
                Гераклит Эфесский (544-483гг. до н.э.).

Твердим привычно, встарь как:
          плыть в речном потоке,
Купался где вчера,
          уже не суждено.
Но - АШ ДВА О 
          "с химического боку" -
Все вОды на Земле -
          дитя Её одно.

(Озера, сети рек, лёд,
          влажная пещера,
Всемирный океан,
          дождь - с черных туч удой... -
Частиц все "мокрых" слой
          с названьем  г и д р о с ф е р а,
/Что жизнь даёт -
          в воде да и в связи с водой.../).

Привычки! Говорим:
          народы в разных странах...,
Печемся шкурно о своем
          из года в год.
Но (общность - как О ДВА
          воздушна океана*...),
ВсЕ! - космос-"челнока"
          Земли - одИн народ.

С привычек есть -
          падения в изъяны,
А пуще, "личность" коль
          несдЕржан-психопат... -
"К вражде толкают, к драке
          "круче обезьяны",
Не снились коей нож
          и пуля, спецзаряд...".

Жить, процветая - без
          печаль-кручин, лишь в радость -
Очеловеченья
          давно уж пробил час!
Привычки разные...,
          пересмотреть их надо! -
Есть, что бытуют нравы...
          от зверь-предков в нас...

                ПРИМЕЧАНИЕ: *Автор, конечно же, имеет тут в
                виду, атмосферу т.е. 5-й океан с его кислородом -
                О ДВА (О ТРИ не упомянул, видимо, стремясь
                к лаконичности).