Глянь в окно...

Николай Маркин 2
Глянь в окно, и что ты видишь?
Свой у каждого «пейзаж»:
Кто-то вывеску на идиш,
Кто на русском – «Трикотаж».

Кто действительно природы
Вид в проём оконных рам
Видит в прожитые годы
На пиру и в плаче драм…
…………………………………………….
За окном берёзка в платье –
Пахнет свежестью листва.
Обхватив весь ствол в объятье,
Роза тянет к ней уста.

Светло-розовы бутоны
В нежно-ярких лепестках,
Так и кажется, что стонут
На берёзовых ветвях.

Прислонился к нежной паре
Изумрудною листвой,
Всем на вид так схожей с сари,
Друг – инжир, пьянев тоской.

Не ему ль грустить по солнцу
И по влаге в летний зной –
Я ему здесь друг и спонсор,
Он смеётся надо мной.

От меня в листве узорной
Прячет спелые плоды.
Тонут в сказке иллюзорной
Примирения труды.

Ель, смущась, стоит в сторонке,
Пряча ветви за забор.
Иглы свежи, остры, тонки,
Шишки в купольный узор.

Запах смол с оттенком розы
Тонет в запахе берёз.
На заре смывают росы
С листьев пыль, что ветер снёс.

Гляну я в окно с усмешкой,
Распахнув завесу штор –
Не ферзём я здесь, а пешкой,
Где идёт с природой спор.

           22.02.24