Жажда перемен

Александр Александрович Грибов
Что-то сталось с нашей памятью -
прохудился туесок…

Растяжимые понятия,
как резинки от трусов, -
честь и совесть, а двуличие
стало нормой наших дней.
Демагогия публичная
вновь гарцует на коне.
На трибуне - как на взгорочке.
И пока ты морщишь лоб
влезет в душу…  через форточку.
Герб у всех кокард - апломб.
У чинуш повсюду схвачено.
Сколько стоит? - не вопрос!
То жиды у нас, то хачики
грабят русских… Мир не прост?
Мир таков - как мы удумали:
наши бредни во плоти.
Что случилось с нашей удалью?
С чем теперь нам по пути,
если чувство долга Родине,
словно карточный должок.
Папиллома или родинка?
На душе от лжи ожог.
Ностальгия не заразная?
Мир един, как небосвод?
Заграница манит стразами, *
бижутерией свобод.
Сын уехал… Может, к лучшему?
А обманут - не убьют…
Совесть русская - с колючками -
тот ещё в душе уют.
Внука нянчить на неметчину
не поеду - не зови.
Те, кто родинкой помечены,
у кого вихор завит
там, где Родина втемяшилась, -
на чужбинах не живут.
Пусть порой тошнит от нашего -
мутит душу и живот -
притулюсь душой к Отечеству -
не прогонит, если что…
За бугром - мне делать нечего,
лишь в России мой чертог. **
Я на Мсте умру под ивами,
Род прикроет мне глаза…
У славян душа игривая,
а моя - как егоза,
потому на волю просится -
всюду лезет на рожон.
Там, где ситец неба с просинью
в тёмных водах отражён,
Аист мой гуляет отмелью,
бьёт крылами - манит вдаль.
Обмерла душа - не отмерло!
Чур! Чего я не видал
в этих далях, чуждых русского,
в тех краях, где дух обрязг?

Сын уехал… что-то грустно мне…
Аист сердцу не указ -
вновь родиться в самый раз! ***

______________

(*) стразы - имитации драгоценных камней;
(**) чертоги - у славян шестнадцать домов Сворожьего круга (колеса), годового календаря (по аналогии с двенадцатью знаками Зодиака), мой чертог - Бусла (аист), моё дерево - ива, мой бог-покровитель - Род; для любопытных ссылка: https://dzen.ru/a/Y6q_4bqYTVAU4aL-
(***) 24 февраля я замыкаю свой Дом.