Рассказ бездомного кота

Римма Кравченко
(Часть первая, ознакомительная)

      Копейка

Я житель хутора Копейка,
Бездомный, серый добрый кот,
Знаю здесь каждую лазейку,
И кто как в хуторе живёт.

Сплю и живу под небесами,
Прячусь зимою я в подвал,
А летом место под кустами
За мусоркой облюбовал.

Мне хорошо здесь, есть объедки,
Тут территория моя,
Всюду наставил свои метки-
Не лезь чужак в мои края!

Как- то заснул и вдруг  я слышу,
Кто- то как бешенный орёт,
Тихонькоь вылез я из ниши,
Смотрю, какой- то жирный кот.

Орёт, как бешенный, собака!
Что даже разогнал  мышей.
Я из- за мусорного бака
Прыг! и гоню его взашей.

Всю его морду исцарапал,
А он мне сдачи не даёт,
Только тихонько подняль лапы-
Какой -то очень странный кот.

Вроде бы нашенской породы,
Но в бантиках зачем башка?
Кто из кота сделал урода,
Что он похож на дурака?

Он был пушистый, очень белый,
Смотрел с обидой на меня,
Мяукнул робко и не смело:
"Я голоден уже два дня".

-"А где живёшь ты, кот учёный"-
-"Да на Рублёвке где- то дом",
-"Ну всё понятно, шут холёный,
Шампунем пахнешь, ни котом.

-"Живу с рожденья в этом доме,
Перешагнуть не смел порог,
Я там любимец, имя Томми,
И я не знал, что мир жесток.

"А ваше имя?"- "Я не знаю,
Может быть Брысь, а может, Вор,
Так вслед кричит мне тётка злая,
Когда у ней я что- то спёр.

Я добрый, дал свои запасы,
Хоть не привык он к той еде,
Мы всё- таки единой расы,
Не бросим родича в беде.

Пришёл тут Котька вороватый,
Пронырливый и хитрый кот,
Живёт в сарае он за хатой,
И вечно что- нибудь крадёт.

Хозяин Котьку лупит часто,
Когда напьётся- дядька злой,
Нос вечно красный,сам мордастый,
Свою жену зовёт "Пилой".

Котька пришёл опять избитый,
Томми вздохнул:"Иди к врачу",
И понял я- пусть я не сытый,
Зато живу, как захочу.

Кто- то развесил объявленье
Во во все окрестные места,
За Томми ждёт вознагражденье,
Почти полцарства за кота!

Однажды дядька тот по пьяни
(Опять напился, есть грешок)
Лежал за хутором в бурьяне,
Вдруг видит Томми!И в мешок!

Купил он новый дом с забором,
Откуда денежки взялись?
Гадали в хуторе все хором,
Что знал лишь я, кот Вор и Брысь.

   (Часть вторая, удивительно- грустная)

        Рублёвка

А кот я очень любопытный,
Сую везде короткий нос,
Где ж этот рай на свете сытный,
Где Томми счастливо так рос?

И вот отправился в дорогу,
Со мною Котька, верный друг,
Прошли совсем ещё немного,
И увидали чудо вдруг.

Может быть, в сказку мы попали
Стоят дворцы аж до небес,
Машины новые сновали,
С названьем странным "Мерседес".

В них разодетые девицы,
Как- будто конкурс красоты,
Мы знаем толк в красивых лицах,
Не зря мы с Котькою коты.

Полдня в Рублёвке проторчали,
Но не смогли понять никак,
Нигде мы здесь не увидали
Бездомных кошек и собак.

Теперь мы поняли с Котейкой,
Рублёвка- значит есть рубли,
И в свою нищую Копейку,
Башки повесив, побрели.

Другую жизнь мы узнали,
Тем у кого  другой окрас,
А серым кошкам жить в подвале...
На том закончу свой рассказ.