Незваные

Анатолий Жиров
И чтоб покрыть расходов недостатки,
Отправились в богатый хлебом край,
Как интересно маленькой сопатке
Уехать вдаль, играй себе, играй!..

Но я отправился с отцом и братом,
Совсем не знал, в небытиё, во тьму,
Не попрощавшись с домом, речкой, садом,
Не посетив последний раз Кульму.

В душе другие занимали мысли,
Спешил чужую видеть сторону,
Приехали, насторожённо вышли,
Убогую я местность оглянул

И сжалось сердце, появились слёзы,
Расплывчато туманилось лицо,
И в дом пошёл, отбросив все вопросы,
Пошёл безмолвно, грустно за отцом.

Струилось марево глухой тревоги
На огородах, пашне, зеленях,
Бежать на родину хотели ноги,
Но путь назад лежал не для меня...

10 06 81
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Переезд"